塩レモン

先週塩レモンを仕込んだので昨日から食べている。


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冷蔵庫で冷やしているため結露


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中身

レモンをよく洗って(防腐剤、防カビ剤不使用のレモンがいいけど高い)、細かく切ったり薄くスライスしたりする。
レモンの重さの20から25%くらいの重さの塩(伯方の塩を使ったが、精製された塩でなく天然塩?がおいしいとか聞いた)を交互に消毒した密閉できる瓶に敷いていって蓋をする。
そのまま一日放置してから、翌日から毎日一日一回は振る。
一週間くらいしたら冷蔵庫に入れる。その頃から食べれる。最初の一週間が常温保存なのは、発酵に適した温度だかららしい。塩レモンが発酵食品なのかもナゾ。


ちなみに美味しかった食べ方

・豚肉のソテーに乗せる

・冷やした生トマトと一緒に食べる(最高)

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・分厚い牛タンを焼いて、その上に塩レモンを載せて食べる(神様)