クッキー焼いた
これを作った。
めちゃくちゃサクサクしていて美味しい。
いくつかレシピから変更していて、それは以下3点。
1)マーガリンではなくてバターを使用。
2)小麦粉の1/4をアーモンドプードルに置き換え。
3)作り方について以下の通り作った。
1 バターをレンジで柔らかくして、砂糖を加えて白っぽくなるまで泡立て器で混ぜる
2 小麦粉を加えて泡立て器である程度混ぜたら手でこねる
3 型取りして170℃の予熱したオーブンで15分
焼き菓子は、変なこだわりをしない限り、油と粉と砂糖の割合で9割の味がきまるので、このレシピはかなり有意義なレシピ。
焼き時間20分と書いてあったけど、我が家のオーブンでは15分でこんがりと焼けた。
抹茶の粉が余っていたのでそれを生地の半分にモリっと混ぜた。
モミの木が抹茶生地、左の下の女の子が余ったプレーンと抹茶のマーブル。
プレーンでめちゃくちゃ美味しくなるように作られているので、抹茶を入れると食感がホロホロになったり、味が苦めになる。それもまた良い。
このレシピはまたやると思う。