モロヘイヤのスープ

その時何故か忘れたりしていなければ好きな野菜はモロヘイヤなのだけど、やっとモロヘイヤがスーパーに並んでいた。早速モロヘイヤと卵のスープにして食べた。
モロヘイヤの葉だけをあつめて、包丁で細かく切り刻む(刻んでいくと粘度がでてきてひとかたまりになってくる)。鍋に沸かした湯のなかに入れて、かつおだしを入れる。かきまわしたら、日を止めて、溶き卵を円状に流し入れ、30秒待って、少しかきまわす。できあがり。

モロヘイヤ、ビタミンも豊富だし、何故かこれを飲むと気分もすっきりするし、良い。季節問わず収穫してほしい。

500mlの水にモロヘイヤ半束、卵1個くらいが妥当なのだけれど、今日は卵を買って家で冷蔵庫に入れようとしてみたら全部ヒビが入って閉まっていたので、卵を2つにした。
f:id:cymk:20160606180620j:image